Archive: 3月, 2009

-*專題探討*- 我國老人長期照顧政策與實務探討

No comments 3月 27th, 2009

我國老人長期照顧政策與實務探討
主講人:陳琇惠助理教授-東海大學社會工作系

(擷取自97年8月28日台中市老人保護工作坊研討會)

Continue reading…

曉明老人幸福袋代傳『愛、平安、喜樂』& 關懷弱勢獨居長輩送年菜活動

1 comment 3月 27th, 2009

黃執行董事與社區志工們 【台中訊】天主教曉明社會福利基金會今天辦理『曉明幸“福袋”代傳』春節關懷系列-送年菜活動,將動員200位社區志工人力,將分送110份養生年菜,至社區弱勢獨居長者家中。本會今年春節針對台中市北區及中西區弱勢獨居長輩辦理『曉明幸“福袋”代傳關懷活動』,因為長輩年事已高、身體健康不佳,且其本身經濟能力不好,再加上他們獨居,大都罹患慢性疾病或身體殘障,且家庭照顧支持系統不足,有的子女大都已失去聯絡,無法提供實際照顧。所以本會提前在寒冬中除夕夜前,透過一雙雙熱情的大手、小手將滿載愛心傳遞給長輩,今年因有社會的愛心捐助,將送給每位長輩一份養生年菜及福袋一個,裡面裝有保暖圍巾、毛帽,所傳遞的是社會大眾要帶給他們『愛、平安、喜樂』希望讓他們的年過得很溫暖。

      

Continue reading…

老朋友專線的成長軌跡

No comments 3月 27th, 2009

         財團法人天主教曉明社會福利基金會,鑒於老人福利服務後續與支持系統充滿零亂片斷的現象,而且在眾多老人服務項目中,老人心理輔導、諮詢福利也始終佔很小的比重,因而常使老人找不到求助管道,或在社會資源間「疲於奔命」、「不得其門而入」。
        於是在85年12月16日接受政府(今內政部)委託,籌辦「中區老人諮詢服務中心-老朋友專線」,經七個月的準備期,於86年7月14日正式開線對外服務。
      「老朋友專線」正式服務以來,一直使用22928585的專線與個案接觸,三年多來的服務成果發現,個案量一直無法提升;究其原因,多半是因老人勤儉特質及經濟考量(電話費),因而降低了專線電話使用的機率。
         於是「老朋友專線」在內政部的支持下,於90年3月12日起開辦0800-228585免付費電話,以促使更多的民眾使用,並真正將服務的觸角擴及到中部六縣市及金馬區。