老朋友專線服務對象、範圍、時間

No comments 4月 2nd, 2009

一、服務對象:
       1.老年人及其家屬;
       2.一般社會大眾;
       3.相關老人機構及團體。

二、服務範圍:
包含台中市、台中縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、南投縣以及金門、馬祖地區。

三、服務時間:
        1.諮詢服務:
           週一~週五 上午08:30~11:30
                                 下午14:00~16:30

        2.行政服務(行政電話04-22975930):
           週一~週五 上午08:00~17:00

老朋友專線聯絡資訊

No comments 4月 2nd, 2009

老朋友部落格:http://blog.smgsh.tc.edu.tw/blog/of/

●老朋友網站:http://203.72.96.2/lkk/main.aspxm=4&body=70
信箱:oldfriend@lkk.org.tw
聯絡電話:0800-228585

老朋友專線的成長軌跡

No comments 3月 27th, 2009

         財團法人天主教曉明社會福利基金會,鑒於老人福利服務後續與支持系統充滿零亂片斷的現象,而且在眾多老人服務項目中,老人心理輔導、諮詢福利也始終佔很小的比重,因而常使老人找不到求助管道,或在社會資源間「疲於奔命」、「不得其門而入」。
        於是在85年12月16日接受政府(今內政部)委託,籌辦「中區老人諮詢服務中心-老朋友專線」,經七個月的準備期,於86年7月14日正式開線對外服務。
      「老朋友專線」正式服務以來,一直使用22928585的專線與個案接觸,三年多來的服務成果發現,個案量一直無法提升;究其原因,多半是因老人勤儉特質及經濟考量(電話費),因而降低了專線電話使用的機率。
         於是「老朋友專線」在內政部的支持下,於90年3月12日起開辦0800-228585免付費電話,以促使更多的民眾使用,並真正將服務的觸角擴及到中部六縣市及金馬區。

老朋友專線服務內容

No comments 4月 2nd, 2009

一、電話諮詢服務:
        提供老人福利諮詢、機構查詢、心理調適問題、健康諮詢、法律諮詢等。

二、問安關懷:
        接受家屬委託或機構轉介的獨居老人給予主動、持續性的關懷。

三、面談諮詢:
        接受事先預約,受理老人及民眾親自到場面談。

四、信函輔導與網路諮詢:
        不便使用電話者可來函或上網,將由社工及專業督導負責回覆。

五、資源轉介與追蹤輔導服務:
        主動協調整合老人所需的資源,給予適當處遇與轉介,及對保護個案提供訪視追蹤輔導。

六、推廣教育服務:
        舉辦「認識銀髮族種子志工研習」、「更年期成長團體」、「社區演講」及製播「廣播節目」,對社會大眾做教育宣導。

七、專業人員訓練:
        協助提供「老化體驗模擬」、「老人學課程」、「老人繪本」、「老人音樂療法」、「老人活動設計」等課程。

八、相關專業研討會:
        辦理「中部六縣市老人保護及諮詢網絡」研討會。

九、出版老人相關書籍刊物:
        定期出版「老朋友的約會」、「快樂銀髮族EQ手冊」。

老朋友專線服務宗旨

No comments 4月 2nd, 2009
期望透過專家之指導及熱心人士之參與,對老人及其家庭提供福利諮詢服務及心理協談,以協助解決老人各方面的問題。

-*專題探討*- 我國老人長期照顧政策與實務探討

No comments 3月 27th, 2009

我國老人長期照顧政策與實務探討
主講人:陳琇惠助理教授-東海大學社會工作系

(擷取自97年8月28日台中市老人保護工作坊研討會)

Continue reading…

曉明老人幸福袋代傳『愛、平安、喜樂』& 關懷弱勢獨居長輩送年菜活動

1 comment 3月 27th, 2009

黃執行董事與社區志工們 【台中訊】天主教曉明社會福利基金會今天辦理『曉明幸“福袋”代傳』春節關懷系列-送年菜活動,將動員200位社區志工人力,將分送110份養生年菜,至社區弱勢獨居長者家中。本會今年春節針對台中市北區及中西區弱勢獨居長輩辦理『曉明幸“福袋”代傳關懷活動』,因為長輩年事已高、身體健康不佳,且其本身經濟能力不好,再加上他們獨居,大都罹患慢性疾病或身體殘障,且家庭照顧支持系統不足,有的子女大都已失去聯絡,無法提供實際照顧。所以本會提前在寒冬中除夕夜前,透過一雙雙熱情的大手、小手將滿載愛心傳遞給長輩,今年因有社會的愛心捐助,將送給每位長輩一份養生年菜及福袋一個,裡面裝有保暖圍巾、毛帽,所傳遞的是社會大眾要帶給他們『愛、平安、喜樂』希望讓他們的年過得很溫暖。

      

Continue reading…